Москва : Строительный проезд, д. 7А, к. 11А
Цена: от 750 руб. / м2

Монтаж террасной доски — это комплекс мероприятий, направленных на обустройство террасного покрытия. Сама по себе терраса является открытым настилом, созданном на опорах и, как правило, имеющим открытую конструкцию. Её можно без преувеличения назвать важной частью дома, его продолжением, связующим звеном между ним и пространством вокруг.

Смотреть наши проекты

Террасная доска – или, как её ещё модно называть, декинг (от английского “decking” – терраса) – отделочный материал, предназначенный (как не сложно догадаться) для обустройства террас. Последняя – must have для любого дома, поскольку является идеальным местом для отдыха. Будучи, по сути, открытым настилом, терраса позволяет установить джакузи или оборудовать место для отдыха. Не удивительно, что многие владельцы частных домов, даже пребывающих в эксплуатации уже не первый год, решают её построить…

…А для этого нужен не только качественный материал, но и понимание того, каким образом правильно его использовать. Порядок монтажа декинга зависит от его особенностей и типа основания, на которое его предстоит настилать. Чтобы получить представление о способах и особенностях проведения работ, ознакомьтесь с данной статьёй до конца. Конечно же, поскольку правильность установки определяет надёжность всей конструкции, доверить её лучше всего профессионалам. Но если вы решили провести все работы самостоятельно, руководствуйтесь нашими рекомендациями!

Способы укладки террасной доски и их особенности
Способы укладки террасной доски и их особенности
Способы укладки террасной доски и их особенности

Перед тем, как изучать способы монтажа террасной доски, нужно понять, почему мы рекомендуем именно этот материал. Для его изготовления используют древесину разных пород (кедр, дуб, лиственнца, тип, мербау), ценность которых является одним из факторов, определяющих его стоимость. На первый взгляд она может показаться достаточно высокой… Однако, если учесть, что это материал класса “Premium”, предназначенный для эксплуатации в условиях открытого пространства, становится понятным, что она вполне оправдана.

Более того, сам материал можно назвать экономичным из-за длительного срока службы (30 лет). Другие его преимущества заключаются в следующем:

  • экологичность, за счёт изготовления из натуральной древесины;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • сохранение внешнего вида и эстетичности в течение всего срока эксплуатации;
  • невосприимчивость к биологическим воздействиям;
  • сохранение формы под воздействием высоких и низких температур, а также их перепадов;
  • способность противостоять гнилостным процессам и воздействию UV-лучей.

Стоит упомянуть и об отличных эстетических характеристиках декинга. Более того, его поверхность приятна на ощупь (а потому по нему приятно ходить босиком) и даже не становится скользкой при намокании. Материал прост в обработке по технологии резки, в нём можно сверлить отверстия для крепежа. Монтировать его тоже не очень сложно: достаточно просто разобраться в технологии.

Преимущества и недостатки террасной доски
Преимущества и недостатки террасной доски
Преимущества и недостатки террасной доски

Декинг бывает разных размеров. Толщина стандартной доски составляет от 2,2 до 2,8 см, ширина – варьируется в диапазоне от 13,5 до 14,7 см, а длина – от 1,5 до 6 метров. Её классификация осуществляется по материалу производства и особенностям поверхности, которая может быть:

  • текстурной (вельвет, рубчик) – имеет скошенный или прямоугольный профиль;
  • прямой – располагает специальными пазами для проведения монтажных работ.

Доска со скошенным профилем предназначена для проведения отделочных работ: как внутри зданий, так и снаружи. Её можно использовать для обшивки частных домов, беседок и ограждений. Скошенные или закруглённые боковые поверхности такого материала дают возможность устанавливать его внахлёст, исключая наличие зазоров между досками. Что касается материала производства, то исходя из него принято выделять натуральную и композитную доску.

Как уже упоминалось, для изготовления террасной доски может быть использована древесина разных пород. Нередко это – лиственница, которая не боится воздействия влаги и не гниёт. Её высокая плотность делает декинг из неё очень прочным и долговечным. Что касается других пород, то, не стоит забывать, что, как правило, древесина из них боится воздействия влаги и склонна к гнилостным процессам.

Чтобы избавить её от этих недостатков, проводят её термическую обработку, после чего она:

  • не впитывает влагу за счёт изменения своей структуры;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • сохраняет великолепную древесную структуру;
  • не подвержена гнилостным процессам;
  • не подвержена биологическим воздействиям.

Последнее значит, что на ней не развиваются грибок и плесень. Под воздействием UV-лучей материал теряет свой первоначальный цвет. Чтобы исключить это, нужно регулярно обрабатывать его специальными маслами.

Для производства древесно-полимерного композита используют древесную муку, полимерные материалы в виде полиэтилена, полистирола или поливинилхлорида, а также модификаторы, которые улучшают прочностные характеристики материала и обеспечивают ему красивый цвет. На долю древесной муки приходится от 30 до 80%, что влияет на его стоимость. В процессе изготовления используют технологию экструзии, при которой материал нагревают и придают ему необходимую форму.

Декинг из композита не только выглядит так, будто его изготовили из натуральной древесины, но и пахнет как дерево. При этом он лишён недостатков натурального массива, который склонен впитывать влагу и гнить, выцветать под воздействием UV-лучей, быть «едой» для вредных насекомых. Более того: на нём не развиваются плесень и грибок, что исключает необходимость проведения дополнительных обработок. Цвет и текстура этого отделочного материала определяется на этапе производства.

Чтобы террасный настил получился по-настоящему качественным и прослужил не одно десятилетие, нужно правильно подготовить не только основание под него, но и саму доску. Последнюю нужно извлечь из упаковки непосредственно на объекте и оставить отлежаться в течение 24-48 часов. Таким образом она адаптируется к местным климатическим условиям. Что касается чернового основания, то к нему приступают после того, как решают, какое основание будет использовано.

Чаще всего это – лаги, которые монтируют непосредственно на землю, или фундамент из бетона. Если установка осуществляется на грунт, его предварительно готовят следующим образом:

  1. трамбуют площадку при помощи вибрационной машины;
  2. засыпают щебень слоем от 9-ти до 10-ти см;
  3. засыпают песок слоем от 4-ёх до 5-ти см;
  4. укладывают арматурную сетку.

Если необходим фундамент из бетона, то заливают монолитную плиту. Оптимально если это сделают профессионалы, поскольку самостоятельно добиться желаемого результата весьма непросто. Плита создаётся с уклоном для того, чтобы исключить разрушительное воздействие влаги на неё. В процессе подготовки также важно обзавестись оборудованием для резки доски.

Для изготовления лаг используют древесину или металл. В первом случае выбирают материал твёрдых хвойных пород, просушенный до уровня влажности от 25%. Толщина готовых лаг должна составлять не менее сорока миллиметров. Важно знать, что деревянные лаги нужно обработать антисептическим средством, поскольку они будут в эксплуатации в условиях открытого пространства, где могут стать «жертвой» плесени, грибка, вредных насекомых.

Лаги укладывают с одинаковым шагом, ширина которого зависит от выбранного способа монтажа:

  • параллельно – шаг: от 40-ка до 50-ти см;
  • под углом 30°С – шаг: от 15-ти до 20-ти см;
  • под углом 45% – шаг: от 25-ти до 30-ти см.

Для фиксации лаг используют крепёж из нержавеющей стали или скобы из алюминия, которые не ржавеют. Важно, чтобы они не контактировали напрямую с грунтом, а расстояние между ними не было более шестидесяти сантиметров. Доску рекомендуется укладывать в сухую погоду, а не при повышенной влажности воздуха, поскольку это могло бы привести к деформации покрытия.

После укладки на лаги первую доску фиксируют саморезами, вторую и третью устанавливают с учётом выбранного способа монтажа (открытого или закрытого) и крепежа, который используют в процессе. Важно учитывать, что доска склонна к расширению и сжатию под температурными воздействиями, поэтому требует места для этого. В среднем на расширение приходится от двух до четырёх миллиметров на каждый погонный метр. Торцы можно оформить специальным плинтусом или рейкой.

Если установка декинга осуществляется на основание из бетона, нужно позаботиться об эффективной гидроизоляции. Первую доску укладывают таким образом, чтобы между ней и стеной остался зазор не менее 0,8 см. Работы проводят по следующей схеме:

  • монтаж первой доски «шипованной» стороной к стене и фиксация крепежом;
  • установка плинтуса;
  • монтаж второй доски шипом внутри паза первой с зазором 0,2 см;
  • установка остальных досок таким же образом;
  • оформление краёв настила.

Для оформления можно использовать уголок из алюминиевого сплава (30 × 30 мм). Его укладывают таким образом, чтобы шип декинга был внутри. Доски длиной до четырёх метров устанавливают вплотную, более длинные – с зазором 0,45 см. Фиксация к бетону осуществляется при помощи дюбелей. Отверстия под них делают перфоратором под небольшим углом, исключая повреждения кромки декинга. Крепёж устанавливают каждые 50 см.

Для фиксации декинга на деревянную основу используют шурупы с покрытием из оцинковки, защищающим от коррозии. Настил устанавливают с зазором не менее десяти сантиметров. Работы проводятся открытым или закрытым способом:

  • Первый отличается простотой, но не позволяет получить поверхности без видимых на ней крепёжных элементов. При фиксации досок они проходят насквозь через них, поэтому сверху остаются видны их шляпки.
  • Второй способен обеспечить цельное покрытие, на котором не видны шляпки крепёжных элементов. Такой настил не только выглядит привлекательно, но и отличается прочностью. В процессе используют особые крепёжные элементы («Кошка», «Ключ», «Змейка»), которые устанавливают с тыльной стороны террасной доски, оставаясь скрытыми.

Стоит отметить, что монтажные работы скрытым способом требуют меньше времени, но невозможны без специальных знаний и навыков. Этапы проведения работ по укладке террасной доски – следующие:

  1. крепление первой доски шурупами к лагам;
  2. установка специальных клипсов на канавки, проходящие вдоль террасной доски;
  3. установка второй доски таким образом, чтобы клипса была в пространстве между досками;
  4. повторение всех операций в той же последовательности вплоть до последней доски.

По завершении работ покрытие нужно внимательно осмотреть на предмет правильности установки каждой доски. После этого удаляют загрязнение, которые появились в процессе, – и терраса готова к эксплуатации.

Надёжная терраса – это та, при установке которой был использован качественный, предварительно подготовленный декинг, а работы по его монтажу были проведены с соблюдением всех технологических процессов. К последним относится не только непосредственно укладка доски, но и подготовительные мероприятия, в том числе и по обустройству основания.

В зависимости от конструкции декинга работы могут проводиться скрытым или открытым способом. В первом случае применяют специальные крепёжные элементы, способные выдерживать интенсивную нагрузку. Во втором – шурупы, покрытые оцинковкой. Важно понимать, что, несмотря на кажущуюся простоту, монтажные работы требуют соответствующих знаний и навыков. Поэтому, если Вы хотите быть уверены в том, что они дадут наилучший результат, доверьте их проведение специалистам, к примеру – тем, которые работают у нас, в “WoodHead”. Узнайте больше на нашем сайте или у операторов нашей информационной линии: +7 (495) 926-47-47.

Отзывы наших клиентов